Дмитрий Саблин: «В 2012 году в стране родилось почти 1,9 миллиона детей»

 

Апрель для власти – «отчетный» месяц. В Государственной Думе проводится ежегодный отчёт Правительства, возглавляемого Дмитрием Медведевым. А Президент России Владимир Путин, как ожидается, проведёт традиционную «Прямую линию». Мы, со своей стороны, попросили рассказать о том, с чем подошла к нынешнему моменту наша страна, депутата Дмитрия Саблина, представляющего в Госдуме интересы жителей  Московской области.

 

«Дмитрий Вадимович, почему подобные мероприятия – такие, как отчёт Правительства – происходят именно сейчас?»

 

Чтобы вести серьёзный разговор, нужны факты, цифры. Соответственно, после завершения года должен пройти определенный срок, в течение которого собирается и обрабатывается необходимая статистика.

И это, кстати, не только к России относится. Ведь мы не в безвоздушном пространстве – мы в глобальном мире живем. Важно не только свои результаты знать, но и показатели других государств видеть. Это как в спорте: чтобы определить итоги забега, нужно видеть выступление всех, а не только собственное.

Сейчас все основные показатели уже более-менее известны. Значит, есть и предмет для разговора.

 

«По предварительным оценкам, экономика в прошлом году выросла на 3,4%. Много это, или мало? Ведь неоднократно говорилось, что Россия должна выходить на более высокие показатели.»

 

Вы абсолютно правы. Действительно, в среднесрочной перспективе перед нашей страной стоит задача выйти на экономический рост в 5-6% ежегодно.

Но тут речь идёт, конечно, не про 2012 год. Ведь очевидно, что в мире продолжается экономический кризис. Компании ограничивают инвестиции, потребители «притормаживают» покупки, стараясь подкопить «на черный день». Отгородится «в отдельно взятой стране» от этих тенденций невозможно. Поэтому в прошлом году говорить о темпах роста, скажем, в 6% для нашей страны было нереально.

Так что для 2012 года результат 3,4%, на самом деле, неплохой. Это примерно соответствует среднему показателю по группе БРИКС – объединению наиболее быстрорастущих экономик мира. Если же сравнивать Россию с другими странами – скажем, с остальными членами «большой восьмерки» – то у России показатели темпы роста в среднем примерно в 5 раз выше.

Да и если в отраслевом разрезе смотреть, то рост был практически везде. Единственное исключение – сельское хозяйство, там небольшой минус. Но это объективная проблема: очень тяжелые погодные условия были. Если бы не они, рост оказался бы выше.

 

«А в социальной сфере результаты какие?»

 

Очень важно, что выросли реальные (т.е. за вычетом инфляции) доходы людей. Не так много, как хотелось бы – чуть более 4%. Но для кризисного года это результат неплохой. Увеличилась и средняя заработная плата.

И еще один очень показательный факт – демография. В 2012 году – впервые за два десятилетия – появилась реальная надежда выйти на естественный прирост населения. Чуть-чуть не дотянули, буквально доли процента. Очень хотелось бы надеяться, что в нынешнем году получится.

Но тем не менее, в 2012 году в стране родилось почти 1,9 миллиона детей. Мы вышли на уровень в 13,3 рождения на 1000 человек населения. Это, кстати, один из самых высоких показателей в Европе.

В Подмосковье эта цифра чуть пониже. Но зато темпы роста рождаемости у нас одни из самых высоких. За минувший год в Московской области появилось практически на 5 тысяч ребятишек больше, чем в 2011-м. Согласитесь – приятно. Да это и, что называется «невооруженным взглядом видно»: мам с колясками на улицах всё больше.

 

«Раз уж мы заговорили про Московскую область: как сейчас развивается регион? Какова экономическая ситуация?»

 

Если коротко говорить, то здесь лучший показатель – исполнение бюджета. Почему? Потому что, с одной стороны, он наполняется за счет налогов предприятий и граждан. Хорошо они себя чувствуют, растут у них доходы – следовательно, и бюджет выигрывает. А с другой стороны, если региональный бюджет наполнен – значит, есть возможность решать важнейшие проблемы, которые пред людьми стоят: в ЖКХ, образовании, здравоохранении, и т.д.

Так вот в 2012 году консолидированный бюджет нашей области сведен с профицитом в 60 млрд. рублей. Так что основа для дальнейшего развития Подмосковья есть.

 

Беседовала Татьяна Шполянская