Владимир Путин: "Налог на роскошь введем обязательно"

Вопрос о введении налога на роскошь, споры вокруг которого не утихают по сей день, для Путина является решенным – проект закона планируется внести на рассмотрение в Госдуму в 2013 году. Однако среднему классу россиян не стоит беспокоиться – по словам премьера, налог на роскошь должны будут платить только те, кто отказался «от инвестиций в развитие в пользу сверхпотребления и тщеславия». В свою очередь, чтобы реально оградить средний класс от «роскошного» налогового бремени, Владимир Путин настаивает на открытом диалоге с обществом и предпринимателями, чтобы «очень четко и корректно определить те принципы, критерии, по которым будет взиматься такой налог».

До сих пор популярную (особенно у оппозиционных «деятелей» в ходе предвыборной гонки) тему «нечестной приватизации 90-х» Путин также затронул на съезде. По словам премьера, эта страница российской истории должна быть наконец перевернута, вместо того чтобы мешать конструктивному диалогу государства с обществом на эту тему. Окончательно закрыв эту тему, по словам премьера, государство добьется общественной легитимности самого института частной собственности. «Надо нам завершить этот период… Так, чтобы действительно общество приняло эти варианты закрытия проблемы 90-х годов», - подчеркнул Владимир Путин.

Завершая встречу, премьер-министр затронул несколько неожиданную для съезда РСПП тему – новогодние каникулы, а точнее, их сокращение. По мнению Владимира Путина, «10-11 дней праздников - для здоровья это тяжеловато». Поэтому премьер предложил ограничить новогодние каникулы праздником Рождества 7 января, остальные же несколько дней «добавить» к майским праздникам. И, судя по результатам многочисленных опросов, большинство граждан солидарно с мнением Путина и на удлинение майских теплых каникул согласно.